1. Inicio
  2. Integraciones de datos
  3. Configuración de la integración LMS

Blackboard - Integración de Coursera sobre LTI

Los cursos de Coursera se pueden integrar en Blackboard Learn usando tecnología LTI 1.3. Una vez el contenido de Coursera está habilitado en el entorno de Blackboard Learn, siguiendo las instrucciones presentes en este artículo, los usuarios serán capaces de realizar Single Sign-On (SSO) al material de Coursera desde el Sistema de Gestión de Aprendizaje (LMS) Blackboard Learn y los resultados serán sincronizados desde Coursera a la plataforma de Blackboard Learn.

Video de Descripción General de la Integración

Los pasos para dicha integración son los siguientes:

1. Registrar aplicación en Portal de Blackboard Developer
  2. Registrar la nueva herramienta LTI en su instancia de Blackboard
  3. Publicar los cursos de Coursera en su LMS
  4. Acceder a cursos de Coursera desde Blackboard Learn
  5. Sincronizar los resultados de Coursera con Blackboard

Estas instrucciones se detallan a continuación.

Configurar Cursos de Coursera como una Herramienta LTI

Registrar aplicación en Portal de Blackboard Developer

1. En https://developer.blackboard.com/ registre una nueva aplicación ingresando los siguientes parámetros:
    Nombre y Descripción de la Aplicación: lo que usted prefiera

Dominios: coursera.gg4l.com, api.gg4l.com

2. Marque “my integration supports LTI 1.3”;
    Haga clic en el espacio libre de la "x" para habilitar el interruptor que activa la compatibilidad con LTI 1.3.

image2Screenshot 2022-05-09 at 09.44 1
  3. URL de inicio de sesión: https://coursera.gg4l.com/lti/tools/login_initiations
    Redirección de herramientas:
    https://coursera.gg4l.com/auth/lti13/SSO,https://api.gg4l.com/datahub/services/ims/lti/v1p3/deep_link

Nota: Separe ambos enlaces con coma (,) y sin espacio, para evitar percances en la conexión.

URL JWKS de la herramienta: https://coursera.gg4l.com/ims/lti/.well-known/jwks.json

4. Una vez la aplicación esté configurada en su LMS, por favor guarde los parámetros mostrados a continuación y compártalos con el Equipo de Soporte GG4L (preste suma atención a estos si su plataforma está configurada en idioma Español y tenga presente el equivalente de cada uno de ellos en dicho idioma):

Authentication request URL (OIDC auth request endpoint)

Public keyset URL

Access token URL (Auth token endpoint);

Client ID (Application ID)

Issuer

Deployment ID (Application key)

image23
  5. Luego de crear la aplicación, haga clic en EDITAR en la respectiva Aplicación, añada el parámetro ‘client_id’ en ‘Login Initiation URL’ https://coursera.gg4l.com/lti/tools/login_initiations?client_id=application_id, y haga clic en ACTUALIZAR APLICACIÓN.

Registrar la nueva herramienta LTI en su instancia de Blackboard

1. Ingrese a Blackboard Learn como Administrator.
  2. Navegue al Panel Administrador, seleccionando el menú de Administrador del Sistema arriba en el panel de navegación.
  3. Haga clic en Tools/Herramientas en la sección de Tools and Utilities/Herramientas and Utilidades.

image14
  1. Navegue a la sección LTI y active los Tool Types/Tipos de herramientas.

image16
  2. Ahora navegue otra vez al Panel de Administrador, seleccionando el menú de Administrador del Sistema arriba en el panel de navegación.
  3. Haga clic en LTI Tool Providers o Proveedores de herramientas LTI, en español.
    Screenshot 2022-04-23 at 20.22 1
  4. Haga clic en el botón REGISTER LTI 1.3 TOOL o HERRAMIENTA DE REGISTRO LTI 1.3. en español.

image7
  5. Use el ID de Aplicación/Application id registrada en Blackboard Developer Portal haga clic en SUBMIT/ENVIAR.
    image15
    image25
  6. La aplicación LTI de Coursera se creará inmediatamente y la podrá encontrar en LTI Tool Providers o Proveedores de herramientas LTI.
    image21
  7. Haga clic en el ícono cerca de la herramienta LTI y seleccione “Manage Placements”.
    image6
  8. Haga clic en CREATE PLACEMENT
     image24
  9. Ingrese las siguientes funciones y haga clic en SUBMIT:
    Etiqueta: Coursera Placement
    Descripción: (opcional)
    Handle: Should be unique
    Disponibilidad: Yes
    Tipo: Deeplinking content tool -> Supports deep linking (Deep Linking content tool)

Screenshot 2022-04-17 at 12.01 1

Abrir en Nueva Ventana:
    Ícono: (Not required)
    Target Link URL:
    - https://api.gg4l.com/datahub/services/ims/lti/v1p3/deep_link
  10. El nuevo arreglo o placement creado debe aparecer en la lista, como se muestra.

11. Permita que los proveedores de herramientas configurados publiquen calificaciones navegando a Administrador del sistema -> Proveedores de herramientas LTI -> Administrar propiedades globales (si esta opción no aparece en su LMS, omita este paso):
    Screenshot 2022-04-23 at 20.27 1

Publicar los cursos de Coursera en su LMS

Esta sección describe cómo se debe publicar los cursos de Coursera dentro del contenido de Blackboard.

1. Abra un curso.
  2. Ingrese al menú de “Content” o “Contenido”.
  3. Haga clic en BUILD CONTENT o AÑADIR CONTENIDO y seleccione el Placement que ya había creado previamente en la sección “Registrar la nueva herramienta LTI en su instancia de Blackboard".

4. Elija el programa -> curso y presione SUBMIT/ENVIAR.

5. Dicho curso se agrega en el contenido del respectivo curso en la instancia del LMS.

image13
  6. Diríjase a la flecha al lado del nombre del elemento publicado que corresponde al curso de Coursera:
    image20
  7. Haga clic en EDIT/EDITAR:
    image5
  8. Navegue hacia abajo hasta llegar la opción "WEB LINK OPTIONS" y verifique que el "Open in New Window" esté marcado con "yes", indicando que se encuentra activado:
    image18
  9. Repita estos pasos para proceder a publicar demás cursos de Coursera en su Blackboard.

Acceder a cursos de Coursera desde Blackboard Learn

1. Para acceder a los cursos de Coursera ya publicados, un aprendiz desde el LMS debe navegar a la sección de “Content" del curso del LMS course y hacer clic en el hyperlink que está asociado al respectivo curso de Coursera.
    image10
  2. Una vez el usuario es redirijido a Coursera por primera vez, es invitado a completar la subscripción al curso:

image12
A partir de aquí, pueden haber 2 escenarios:
    1. El usuario ya posee una cuenta de Coursera: el sistema le pedirá al usuario que proporcione una dirección de correo electrónico y una contraseña para la cuenta ya existente.

image16
    2. El usuario es nuevo en Coursera: el sistema le pedirá al usuario que elija una contraseña:
      image1

Una vez que el usuario establezca una asociación con el programa de Coursera, se le dirigirá a la página del curso de Coursera correspondiente y deberá hacer clic en "Inscribirse al Curso":

image10-1

Sincronizar los resultados de Coursera con Blackboard

Para examinar los resultados obtenidos desde Coursera para los estudiantes, quienes están suscritos en el curso, el instructor del LMS debe navegar al Curso →Course Management→Grade Center→Full Grade Center.
image22

Las notas son convertidas en escala de 0-1 en Coursera a 0-100 en Blackboard. Las calificaciones se muestran en Blackboard una vez el estudiante completa el respectivo Curso de Coursera.

Nota: para mayor información de las opciones de sincronización de calificaciones, refiérase al artículo Sincronización de Calificaciones desde Coursera al LMS